"Квартет им. Фраучи": "Гитара - не простой инструмент"!

Накануне Липецкая Областная Филармония вновь порадовала любители классической музыки. Свою уникальную аранжировку классических мелодий представил московский коллектив «Гитарный квартет имени Фраучи». Из инструментов на сцене была лишь гитара. Один из солистов коллектива, лауреат международных конкурсов Дмитрий Мурин рассказал, что гитара — вовсе не такой простой инструмент, как кажется:

- Это расхожее заблуждение. С технической точки зрения, он, пожалуй, сложнее, чем фортепиано. Но, это всего лишь инструмент — главное, что ты исполняешь на нём и как. Нужно быть музыкантом, а не гитаристом, чтобы воспроизвести красивые мелодии.

Особенности квартета — это яркое и самобытное исполнение лучших произведений различных музыкальных стилей и эпох: от Барокко до современности. В Липецк «Фраучи» привезли именно такую программу:

- Наш инструмент остался практически не охвачен знаменитыми композиторами, потому что Иоганн Себастьян Бах и Людвиг Ван Бетховен не писали для гитары. Мы считаем, что это несправедливо, тем более, что на гитаре произведения этих композиторов начинают звучать в совершенно иных красках. Кроме того, мы играем по нотам, но, каждый раз, когда мы выходим на сцену, мы рассказываем историю людям. Поэтому мы не можем повторять мелодию, как заученную фразу. Привносим в неё что-то новое.

Для липчан квартет исполнил увертюру к опере «Сорока-воровка» Джоаккино Россини, «Кармен-сюита» Жоржа Бизе в обработка американского композитора и мелодии современного бразильского композитора Серджио Ассада.

Как заметил Дмитрий Мурин, отвечая на вопрос о своём любимом жанре, для любого музыканта близка именно современная музыка, потому что она отражает эпоху, в которой он живет.

- Музыка современных композиторов более понятна. Но она в частности основывается на предшественниках, как Моцарт обращался к Баху и эпохе барокко. В любом жанре есть свой шарм и своя изюминка.

Все участники ансамбля – ведущие российские гитаристы. Каждый является лауреатом международных конкурсов. По словам Дмитрия Мурина, все роли в коллективе распределены, но действует своя гармония. Это помогает творить.

После Липецка квартет навестит Калугу, а потом выступит в Литовском посольстве в Москве. Затем коллектив будет готовится к фестивалю гитаристов в Калуге «Мир гитары».

1612 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: