Липчане познакомились с прекрасным исполнением юмора по-английски

В мире существуют множество различных профессий, но одна из них просто уникальная — это профессия чтеца. Накануне липчане смогли встретиться с таким человеком. Чтец — это не актер, это просто интересный собеседник, считает заслуженный артист России и актер Театра им. Е. Вахтангова Павел Любимцев.

Большинству зрителей он знаком по телевизионным передачам «Путешествия натуралиста». О чем бы он не рассказывал, он делает это так интересно и артистично, что отвлечься невозможно. Кроме этого, он дал несколько советов тем, кто хочет научиться красиво и интересно рассказывать истории.

- Хороший рассказчик ярко представляет себе то, о чем он рассказываеи. Перед его внутренним взором идет как бы кинолента видений. Этот термин не я придумал, он театральный. Если ярок я представляю себе, о чем я говорю, то и расскажу интересно. Кроме того, чтобы складно разговаривать, просто своим текстом, не выученным, надо приучать себя мыслить в форме монолога. Не стесняться общаться с самим собой в форме речи. Я вот, например, с детства любил разговаривать с самим собой.

По мнению Павла Любимцева, хорошо рассказывать истории — это своеобразный дар. И даже не артистический, а житейский.

Программа прошедшего концерта была построена вокруг английского юмора. Павел Любимцев рассказал, чем его так привлекает подобная литература.

- Я люблю её с детства, эти рассказы всегда будоражили мое воображение. Английский юмор, действительно, своеобразный. Но его сближает с русским юмором то, что ему свойственна ирония и самоирония. Например, доподлинно известно, что российские дипломаты всегда говорили, что с англичанами удобнее работать, чем с немцами. Потому что немецкими коллегами, потому что немцам не свойственна самоирония, а англичанам свойственна. Конечно, есть несмешные моменты, например, в произведениях Дж. К. Джерома, или я читаю «Кентервильское привидение» Уальда, там есть черный юмор.

На концерте зрители услышали юмористические произведения английских писателей, например, Дж.К.Джерома, Конан Дойла и Бернарда Шоу. И в зале никто не скучал.

Сейчас телевидение мало привлекает артиста, однако, в фильмах он бы с радостью снялся. По признанию самого Павла Любимцева, ему всегда мечталось сыграть мистера Пиквика, это литературный персонаж, созданный Чарлзом Диккенсом . По мнению артиста, это вечный образ, и у каждого народа он свой. У россиян — это князь Мышкин, у испанцев — Дон Кихот. У англичан — мистер Пиквик.

В преддверии Нового года просто невозможно было уйти с пресс-конференции такого мастера слова и не узнать какой-нибудь праздничный тост. Павел Любимцев с радостью озвучил один такой.

- Заздравный тост, не мной придуманный, это четверостишие Роберта Бернса, замечательного шотландского поэта: «У которых есть, что есть, те подчас не могут есть. А иные могут есть, но сидят без хлеба. А у нас здесь есть, что есть, и вдобавок есть, чем есть. Значит, нам благодарить остается небо».

Теперь нам стоит его запомнить и поздравить друг друга в новогоднюю ночь.

1146 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: