Солисты "Терем-квартета" рассказали, почему русская музыка шокирует иностранцев

Накануне липчане смогли насладиться виртуозной игрой на русских народных инструментах в исполнении уникального ансамбля из Санкт-Петербурга «Терем-квартет». Такой концерт организовала Липецкая областная филармония. Ансамбль существует более 25 лет, является символом Северной столицы и предметом гордости россиян и восхищения иностранцев.

В Липецке они представили сборную программу: из классических русских народных композиций с вокальным исполнением песен военных лет. Многое из сыгранного — это либо импровизация, либо собственные сочиненные мелодии. Один из солистов квартета заслуженный артист России Андрей Константинов рассказал, что на все композиции музыканты накладывают авторский отпечаток:

- Все, кто играет на народных инструментах, жалуются, что нет репертуара. И тут нечего руки опускать — нужно браться самому. Сочинять, переделывать, исследовать то, что нравится. Потому что народное исполнительство характеризуется тем, что то, что в воздухе звучит, ты берешь и играешь.

У квартета есть и несколько классических программ. Они сделаны таким образом, чтобы произведения Иоганна Себастьяна Баха или Франца Шуберта сохранили изначальное содержание, но и звучали на русских народных инструментах.

- Какие-то произведения мы по-новому обрабатываем, какие-то совершенно новые. Тем более, что близится праздник Победы, к которому в Санкт-Петербурге мы готовим большой концерт. И чтобы липчане тоже прикоснулись к нему, мы сыграем и даже исполним несколько волнующих песен.

Музыканты черпают вдохновение буквально везде. Они считают, что муза приходит к тем людям, то открыт, у кого «душа на распашку». Музыкант ведь — это тот человек, который задает тон, который все ищут, пояснил Андрей Константинов.

К слову, ансамбль «Терем-квартет» посещает с концертами многие города мира. Иностранцы реагируют на русские национальные инструменты всегда с интересом:

- Музыка — международный язык. Это проверено и на китайцах, на японцах. Они понимают вибрационное движение, но, конечно, труднее входят в контекст, - рассказал Андрей Константинов. - Иностранцы шокированы глубиной русских народных мотивов. Они понимают, что их музыка, особенно последнего времени, более поверхностная. А наша в душу залезает!

1255 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: