В Липецке дегустировали французские сыры из Масловки.

Накануне в ресторане Петергоф прошла дегустация французских сыров из деревни Масловка и показ коллекции модной одежды, выполненной в содружестве парижского дизайнера Катрин Букерель и Липецкой швейной фабрикой "Екатерина".

Коллекция моды получила созвучное для мероприятия название "Сыр и Бордо".

 

 

Соглашение о сотрудничестве было подписано в Масловке - точке сборки Российско-Французской народной фермерской дипломатии в рамках программы производства французских сыров.

На мероприятии можно было не только увидеть изысканные модели одежды, но и купить любой из представленных экземпляров продукции сыроделов из Масловки.

Идейным вдохновителем и основателем производства «правильных» сыров в Липецкой области стал Владимир Борев. Владимир в своё время окончил философский факультет МГУ и аспирантуру МГТУ имени Баумана, прошёл стажировку в Сорбонне и получил диплом медицинского техникума. Уже много лет работает главным редактором различных журналов. Сегодня возглавляет  информационно-аналитическое издание «Советник Президента».


 

В сорок лет моё мировоззрение круто изменилось, – рассказал Владимир Борев. Это был период, когда вместе со свободой и демократией хлынули на наши прилавки импортные товары, напичканные химией. На этикетках оте­чественных продуктов всё чаще появлялись буквы «Е». Посовещавшись с коллегами в редакции, мы отважились на создание собственной фермы. И она вскоре появилась в подмосковной Рузе. Восемь коров, десять коз, триста овец, двенадцать лошадок. Паслись животные только на естественных пастбищах. Чем больше становилось наше хозяйство, тем больше жаловались местные дачники. Им не нравилось соседство с коровниками. Естесственно мы стали думать о том, куда переехать вместе со всем нашим богатством. Долго искали место, исколесили всё дальнее и ближнее Подмосковье, добрались до Липецкой области. Лучшего сочетания плодородных чернозёмов, благоприятного климата, природных красот не придумать. Да и столица рядом. Администрация региона пошла нам навстречу. Ещё четыре года назад в Масловке не было газа. Когда началось строительство газопровод дотянули до деревушки. Сейчас в нашем хозяйстве восемнадцать коз, десять коров, более трёхсот овец, пять лошадей – ровно столько, сколько мы в состоянии содержать. Есть и дикий кабанчик Васька. Его скрещивают с обычными свиньями. Потомство получается крепким, выносливым и здоровым.

После животноводства Владимир Борев решил попробовать себя в производстве. Начать было решено с изготовления сыра.

Я люб­лю Францию с её традициями, культурой, кухней. Их сыры – не просто еда. В них отражается философия народа, вековая история, которую ни в коем случае нельзя потерять. Я долго искал лучших сыроделов по всей Франции. И нашёл – Николь и Жиля Де Вуж.

Гости презентации остались очень довольны и показом и вкусом французских деликатесов с Липецкой земли.

Я никогда не пробовала ничего вкуснее! Сыр просто тает во рту. Обязательно куплю себе кусочек домой. - поделилась с нами своими впечатлениями одна из посетительниц.

Отметим, что буквально на днях в центре Москвы открылся магазин знаменитых липецких сыров из Масловки. Красная лента, дегустация - и очередь уже через пару минут после того, как за прилавок встали продавцы.

536 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: