Защитники Отечества Липецкой области. Серафим Меркулов

Советские солдаты проявили смелость, силу духа и мужество в сражениях. За каждый героический поступок бойцы удостаивались званий и орденов. Среди отмеченных высшим знаком отличия — Золотой Звездой Героя Советского Союза - были 200 липчан. Расскажем мы и о другой награде - об Ордене Красного Знамени.

Орден Красного Знамени был учрежден в 1918 году, тогда же и произошло первое награждение. Всего за годы Великой Отечественной войны ордена удостоились более 580 тысяч человек. Знаком отличия — орден в золотом венке с красным флагом на ленте красно-белого цвета — награждались за особую храбрость, самоотверженность и мужество как бойцы, труженики тыла, так и войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Так, орденом Красного Знамени были награждены ВЛКСМ, газета «Красная Звезда», Балтийский государственный технический университет, города Ленинград, Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград, Луганск, Севастополь.

4-мя орденами Красного Знамени был награжден и наш земляк - Серафим Петрович Меркулов. Родился в селе Казаки Елецкого района Липецкой области в крестьянской семье. Окончив киевские курсы подготовки командиров пехоты, был командиром взвода стрелкового батальона Московского военного округа. Первый боевой опыт получил в советско-финляндской войне 1939-1940 годов, где полк под его командованием прославился при разведке и штурме дотов в районе реки Тайпален-Йоки. С самого начала Великой Отечественной войны был командиром стрелкового полка на Западном фронте. Участник Смоленского сражения. Оправившись после ранения в августе 1941 года участвовал в оборонительных сражениях на Дону и под Сталинградом.

Стрелковый корпус 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора Серафима Меркулова в сентябрьские дни 1943 года активно участвовали в наступлении на киевском направлении, освободили несколько украинских городов, а в октябре 1943 года стремительно форсировали реку Днепр. Ведя упорные бои за Букринский плацдарм воины комкора Меркулова С.П. удержали этот участок правого берега Днепра, не отступив ни на шаг. За умелое командование частями корпуса, образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм Серафим Меркулов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Далее стрелковая дивизия под командованием Серафима Меркулова освобождала города Румынии, Венгрии, Чехословакии. Именем Героя названа улица в Липецке, на которой 4 мая 2005 года открыта памятная доска. Наши деды и прадеды заплатили высокую цену за освобождение Родины от фашистов, мы должны помнить об этом всегда. Благодарим ветеранов Великой Отечественной войны и всех, кто помогал в тылу. С праздником!

938 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: