100-летие липецкой авиации. Подвиг Сергея Шерстобитова и Леонтия Кривенкова

В 2018 году липецкая авиация отмечает 100-летний юбилей. В эту профессию приходят по зову души. Наши летчики являются гордостью Липецкой земли, каждый раз подтверждая свой высочайший класс делами и подвигами. Липецкий авиацентр — лидер во всех начинаниях, связанных с показами, с демонстрацией возможностей авиационной техники, красотой полета. Пилотажные группы, входящие в состав Липецкого авиацентра, одни из самых знаменитых во всем мире. К вековому юбилею липецкой авиации medialipetsk.ru и Авторадио-Липецк подготовили серию материалов о наиболее интересных фактах из истории нашего авиацентра.

IMG_0487_lipetsk.jpg (160 KB)

Лётная специальность предъявляет жёсткие требования к профессионализму и моральным качествам пилота. В 1968 году у экипажа липецкого авиацентра Сергея Шерстобитова и Леонтия Кривенкова в полёте произошло возгорание сначала одного, затем другого двигателя. Нужно было немедленно садиться. Это произошло над городом. Ценой жизни пилотам удалось отвести машину в сторону окраины населённого пункта, экипаж погиб. Самолёт имел полную заправку и бомбовую загрузку. Можно себе представить последствия падения.

В советские времена об авиацентре было известно лишь то, что он существует. Информация была строго засекречена. Однако в конце 60-х в центре Липецка был установлен особый памятник – пронзающий небо на взлёте истребитель. Он увековечивает трагическое событие и подвиг двух военных летчиков Леонтия Кривенкова и Сергея Шерстобитова, которые ценой своей жизни смогли отвести падающую машину от жилых кварталов Липецка. В 2003 году к памятнику-самолёту были добавлены фигуры Кривенкова и Шерстобитова, а также белая стена с надписью «Вы в небо ушли…»

IMG_8068_1.jpg (342 KB)

Также в рамках нашего проекта вы можете прочитать:

Первый дипломированный летчик и воздушные крепости в небе над городом;

«Утомленные солнцем» и летчик-хулиган Валерий Чкалов;

Фильм «Валерий Чкалов», подготовка кадров для Третьего рейха;

Появление Высшей военно-технической школы ВВС, миф о том, что Липецк не бомбили во время войны;

Миф о Германе Геринге в Липецке, полярный летчик Михаил Водопьянов.

Отметим, что ранее мы узнали секрет успеха начальника Липецкого авиацентра, одного из основателей пилотажной группы «Соколы России» генерал-лейтенанта Юрия Сушкова.

В честь празднования столетия авиации в Липецке Авторадио-Липецк запустило флешмоб с хештегом #100летполетнормальный. Ведущие утреннего Драйв-шоу «Поехали» Сергей Демидов и Виктор Абрамян уже поддержали флешмоб! А также наши коллеги из других городов России. Присоединяйтесь и вы!

Принимаю вызов коллег из @avtoradioru ведущих Сергея Демидова @demidov_avtoradio и Виктора Абрамяна @abramyan_avtoradio Присоединяюсь к флешмобу, организованному по случаю празднования столетия авиации в Липецке @avtoradiolipetsk! Передаю эстафету: Ведущему эфира @avtoradio63 Семену Крымову @smonishe Ведущей Народных Новостей @avtoradioru Татьяне Максимовой @mega_maximova #100летполетнормальный! #авторадио#авторадиосамара#москва#липецк#самара#радио#авиация#сергейдемидов#викторабрамян#светланалобова#татьянамаксимова#семенкрымов

Публикация от АВТОРАДИО-Самара (@avtoradio63)

162 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: