День кинолога в Липецке

21 июня ежегодно в нашей стране отмечается «День кинолога». В нашем регионе существует центр кинологической службы УМВД России по Липецкой области, в котором готовят собак для службы на благо людей и Отечества. Подробнее об истории праздника и его главных героях, расскажем прямо сейчас.

В России собак начали использовать для службы в полиции с 1906 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Чёрной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак. На его базе была создана школа дрессировщиков. Данный питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. Полицейские сыскные собаки уже к декабрю 1912 года стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. В 1920 НКВД начало открывать первые школы-питомники, в которых для уголовного розыска готовили специалистов-кинологов и собак-ищеек. Такие же подразделения появились в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны советские кинологи принимали активное участие в боевых действиях. Они находили и вывозили раненых, взрывали фашистские танки, ходили в разведку, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, задерживали бандитов и шпионов, перевозили грузы, охраняли тылы действующих войск.
В настоящее время ежегодно в нашей стране служебно–розыскные собаки помогают раскрывать около 20 тысяч преступлений. Они необходимы для розыска и задержания вооруженных преступников. Кроме того, собак очень эффективно используют сегодня для обнаружения наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Многие из них были награждены за верность долгу.

У каждой собаки имеются свои таланты, которые не зависят от породы. И кокер-спаниэль и овчарка с одинаковым успехом могут заниматься поиском преступников или взрывчатых веществ. Специалисты-кинологи решают, какую работу будет выполнять каждая конкретная собака. В Липецком центре кинологической службы числятся 187 собаки. Подробнее о своих подопечных рассказывает и.о. начальника центра — подполковник полиции Тагир Хайруллин.

Животных тренируют очень долго и тщательно, чтобы избежать ошибок при выполнении настоящего задания.
Служат собаки недолго. На пенсию уходят уже в восемь лет. Обычно по домам их разбирают кинологи. За службу собакам полагается съедобная оплата. А высшей наградой за особые заслуги является лакомство из рук кинолога и его похвала. Собака и ее кинолог — это один организм, это одна семья.

344 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: