В Липецке торжественно открыли детский технопарк «Кванториум»

Сегодня в Липецке торжественно открыли детский технопарк «Кванториум», который расположен по адресу: город Липецк ул. Космонавтов 20/3. Открытие уникального и первого в регионе технопарка стало возможным в рамках инициативы автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив» по продвижению проекта «Новая модель дополнительного образования».

Церемонию открытия посетили глава Липецкой области Олег Королев, Заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев, глава Липецка Сергей Иванов и вице-мэр Евгений Павлов. Как подчеркнули ведущие мероприятия, в новый дом всегда первой запускают кошку. Так как Кванториум ориентирован на обучение своих воспитанников высокотехнологичным сферам допобразования, то кошку было решено заменить на четвероного робота, собранного руками учников.

Честь запустить этого питомца досталась главе региона Олегу Королеву.

После этого все присутствующие прошли с ознакомительной экскурсией по кабинетам, где дети в этот момент  постигали азы инженерных наук.

Затем гости посетили музей технопарка, в котором можно наглядно посмотреть на то, как выглядят некоторые вещи о которых можно только прочитать в книгах или интернет-порталах.

К примеру это модель черной дыры, или аппарат с песком, позволяющий в режиме реального времени показать рельеф местности, заранее смоделированный на компьютере.

Помните как, в Древней Греции — если у тебя крепкие мышцы — становись воином. Если ты любишь мечтать, то иди в школу философов. То есть на ранней стадии дети выбирали направление, а власти предоставляли для этого возможности. Этот технопарк дает возможность талантливым детям раскрыться, углубиться, а мы создаем для них условия. Это инвестиция в будущее, - поделился своими впечатлениями от увиденного глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Детский технопарк «Кванториум» является структурным подразделением Центра поддержки одаренных детей Липецкой области, который создан по инициативе главы администрации Липецкой области Олега Королева и открылся в октябре 2016 года. Центр поддержки одаренных детей был открыт в целях совершенствования системы поиска и поддержки одаренных детей в Липецкой области. За это время более 300 школьников Липецкой области, стали участниками пяти выездных профильных смен.

Затраты на создание Кванториума составили около 110 миллионов рублей. 60 млн рублей предоставил областной бюджет, 40 млн выделило Минобрнауки, 10 млн рублей дал НЛМК. Город Липецк тоже вложился — предоставил здание под технопарк.

Технопарк «Кванториум» – это новый российский формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Детский технопарк представляет собой имущественный комплекс, оснащенный высокотехническим оборудованием, на базе которого осуществляется обучение по программам научно-технической направленности. Цель детского технопарка – возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадрового резерва для глобального технологического лидерства России. На базе «Кванториума» будут проходить обучение более 1600 детей 3-11 классов по следующим дополнительным образовательным программам научно-технической направленности:

  • «Робоквантум» (мехатроника, прикладное программирование);
  • «Наноквантум» (материаловедение на микро- и наноуровнях);
  • «Биоквантум» (микробиология, биотехнологии);
  • «Аэроквантум» (малая беспилотная авиация, дроны);
  • «Геоквантум» (геоинформатика - технологии измерений и сбора пространственной информации);
  • «IT-квантум» (программирование, защита информации).

Для обучения детей, в детском технопарке «Кванториум» будут работать ведущие преподаватели региона. Стоит отметить, что девять педагогов Липецкой области уже прошли обучение по программе повышения квалификации Агентства стратегических инициатив в качестве преподавателей детских технопарков.

 

 

1457 3


Комментарии

Всего 3 комментариев.
ребенку 5,5 лет. он еще читает по слогам. но мечтает заниматься новыми технологиями.
дошкольник и нанотехнологии
есть ли группы для необычных дошкольников или работа с ними индивидуально?
ребенку 5,5 лет. он еще читает по слогам. но мечтает заниматься новыми технологиями.
дошкольник и нанотехнологии
есть ли группы для необычных дошкольников или работа с ними индивидуально?
Юрий
Прекрасно. Главное не забывать, что основа всей этой прикладной деятельности строится на фундаментальных знаниях в области физики, химии и математики. А не в наборах красивых конструкторов и компьютерных программ. И целью должна стать способность наших людей создавать эти технологии, а не просто уметь ими пользоваться.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: