Цыганский джаз и аккорды из фильмов Вуди Аллена

Накануне Липецкая филармония порадовала своих зрителей первым концертом в рамках программы «Джаз по-итальянски». В течение четырех ближайших месяцев наш город с концертами посетят лучшие джазовые коллективы Италии: Группа Accordi Disaccordi, Дуэт Андреа Манзони, Эмануэль Чизи Квартет.

112_002.jpg (402 KB)

Первым концертом абонемента стало потрясающее, эмоциональное и фантастически профессиональное выступление трио Accordi Disaccordi. Коллектив был образован в 2011 году в итальянском городе Турин. Трио состоит из музыкантов Алессандро ди Виржилио — гитара, Дарио Берлукки — гитара и Элиа Ласорса — контрабас.

- Все началось с фильмов Вуди Аллена, с саундтреков. Нам хотелось изобрести и преподнести публике что-то такое же душевное и оригинальное. Алессандро и Дарио встретились, стали играть саундтрек к фильму «Полночь в Париже», разложили аккорды, так все и началось.

Помимо выступлений на ведущих фестивальных и клубных площадках Италии, ансамбль неоднократно гастролировал по Англии, Франции и другим странам западной и центральной Европы, а так же по России — бывали в Магадане, Владивостоке и много где еще.

- Нам нравятся ваши города, Кремль в Москве очень красивый. И еще нравится традиция, что можно есть в любое время дня. В Италии у нас есть четкий распорядок дня, когда обед, ужин и завтрак. Трудно поесть в 12 часов ночи, например. Здесь же мы можем есть, когда захотим. Любим шашлык, борщ, сметану.

112_003.jpg (347 KB)

Пьянящие цыганские мотивы и тонкая французская и итальянская лирика - два самых важных компонента, из которых в далекие двадцатые выросло новое великое искусство легендарного гитариста и композитора Джанго Рейнхарда. Сегодня его знаменитые последователи - итальянское трио Accordi Disaccordi - рассказывают не только историю самого великого Джанго, но и представляют русской публике столетнюю джазовую традицию, которая пропитана особым изяществом и шармом.

Солисты питают большую слабость к фильмам Вуди Аллена, и на концерте им удалось создать удивительную, расслабленную атмосферу фильма "Полночь в Париже", которую могли застать Пикассо, Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и многие другие.

В наличии группы уже есть три альбома - “Bouncing Vibes", "Swing Avenue" и "Accordi Disaccordi Live Tracks". Помимо всем известных композиций во время своих концертов "Accordi Disaccordi" исполняют и музыку своего собственного сочинения. Она написано бережно и в лучших традициях европейского джаза.

1112_001.jpg (337 KB)

Кстати, будущее джаза музыканты видят в его связи с другими музыкальными направлениями.

- Сегодня — джаз это музыка прошлого. Мы должны сохранять традиции, мы думаем, это хорошо, когда музыканты берут джаз и находят свою интерпретацию. Они обогащают его своим вкусом. В своих концертах мы миксуем различные стили, различные джазовые направления — от суперстарых до суперновых, попсовых. Получается, что публика, которая ничего не знает о джазе, узнает различные его оттенки.

70 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Похожие новости

Мы в социальных сетях: