В Вознесенский собор Ельца доставлены мощи преподобного Силуана Афонского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон в пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского. Организатором акции выступил Фонд святителя Василия Великого.

Это стало значимым событием для православного мира, ведь еще никогда мощи преподобного не пересекали пределы Афона. Однако уже в августе этого года святыня в сопровождении монахов была доставлена в Свято-Духов кафедральный собор в Минске, оттуда ковчег с мощами святого прибыл в Россию.

Вчера пришел черед Ельца, где реликвия будет находиться несколько дней, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области. В течение этого времени в храме будут совершаться вечерние богослужения, Божественные литургии и молебны с чтением акафиста преподобному Силуану. Затем мощи будут отправлены на малую родину подвижника в село Шовское Лебедянского района. После чего святыня переедет в Тамбовскую епархию. Затем в графике следования — Екатеринбург и Москва.

Восстановительные работы в селе Шовское Лебедянского района, в связи с предстоящим празднованием 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского, к сентябрю были практически завершены. Средства и стройматериалы для них выделили многие трудовые коллективы, предприятия и организации Липецкой области, частные благотворители.

На родине святого воссоздан облик зданий и сооружений времен конца XIX века: дома, церкви Рождества Христова, построена часовня, обустраивается святой источник. Возле часовни установлен бюст Силуана Афонского, а рядом с церковью будет открыт памятник старцу.

Фактически на липецкой земле за шесть месяцев создан новый исторический и туристический комплекс. Здания практически заново отстроены, прилегающие к ним территории благоустроены, отремонтированы ближайшие и ведущая в село автодороги.

1522 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: