На месте кинотеатра "Спутник" появится офисное здание

На закрытом архитектурном конкурсе, организатором которого выступило общество с ограниченной ответственностью «Поликолор», определен проект реконструкции здания бывшего кинотеатра «Спутник». Об этом сообщает пресс-служба администрации города Липецка.

Перед архитекторами стояла задача разработать эскиз объемно-планировочного и архитектурного решения здания, учитывая градостроительную значимость месторасположения объекта.

Из трех предложенных работ лучшим жюри конкурса, в состав которого вошли представители департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка и архитектурного сообщества города, был признан проект ООО «АПМ-3» (архитектор Владимир Дмитриев).

По заданию заказчика прежний кинотеатр должен реконструироваться в административно-торговое здание: первый и второй его этажи предполагается использовать под торговые помещения, третий этаж – под офисы.

Авторы проекта предложили единое оформление фасада с применением в отделке термопанелей с клинкерной плиткой природных цветов. По замыслу архитекторов представленный на рассмотрение проект создаст новое общественное пространство и реабилитирует зону «Спутника». Разработчики рекомендуют применить в строительстве эксплуатируемую кровлю, расположить на фасаде остекленные балконы с подсветкой. Проектом также предусмотрены места для размещения рекламы, сделан расчет парковочных мест для посетителей.

- Предложенное ООО «АПМ-3» архитектурное решение позволит создать гармоничную пространственную среду на расположенной в центре города территории с учетом сложившейся застройки, - прокомментировала итоги конкурса председатель департамента градостроительства и архитектуры администрации Липецка Галина Строкова.

Как известно, открывшийся в середине прошлого века «Спутник» оставался одним из немногих постсоветских кинотеатров Липецка. Прекративший работу в 90-е годы, в начале 2000-х он был отремонтирован и принял зрителей уже в обновленном виде. Однако осенью 2013 года закрыт собственником ввиду нерентабельности. Заброшенное и разрушающееся здание не раз становилось объектом критики и недовольства горожан. Архитектурный конкурс, определивший вектор его реконструкции, первый шаг в большой работе, которая начнется после подготовки рабочей документации.

Кстати, этот конкурс был вторым – первый, прошедший в начале лета, не увенчался успехом: представленные тогда проекты жюри отклонило как несостоятельные.

1591 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: