Престол новой часовни освятили сегодня в Липецке

В Липецке прошло освящение престола часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Липецкого Свято-Успенского мужского монастыря. Этот храм-часовня стал третьим храмом в Липецкой епархии освященным в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

krestnii_hod.jpg (287 KB)

В течение Великого поста планируется завершить работы по внутреннему благоустройству, окончательным этапом которого станет установление иконостаса.

Интересна история возрожденной часовни. Она была сооружена в конце XVIII века в память бывшего монастырского храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Благодаря сохранившемуся рисунку В.А. Жуковского, сделанному им во время посещения Липецка в 1837 году, и редкой фотографии начала 1870-х сегодня  можно представить, как выглядела она первоначально. Часовня на святом источнике упоминается и в документах 1867 года.

В 1878 году по проекту архитектора Алексея Андреева на месте первой часовни была построена новая деревянная – в два яруса и в форме восьмигранника, декорированного угловыми пилястрами, подоконными карнизами и наличниками. Она  была разрушена после закрытия Свято-Успенской церкви в конце 1930-х годов.

271 0


Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Я ознакомился с правилами публикации комментариев

Мы в социальных сетях: